Все статьи


ПТС в залоге у банка, что можно и нельзя делать с автомобилем?

ПТС в залоге у банка, что можно и нельзя делать с автомобилем?

Получить определенную сумму наличных денежных средств в кратчайшие сроки сегодня не составляет труда – для этого достаточно лишь обратиться в банк, составить договор и предоставить имущество в качестве залога. Чаще всего залогом становится автомобиль. Банк хранит у себя паспорт транспортного средства (ПТС), который возвращается после того, как кредит будет полностью погашен. Необходимо понимать, что банк накладывает некоторые ограничения на авто, которое было принято в залог.

В первую очередь, нужно знать, что между заемщиком и финансовым учреждением составляется договор, в котором четко фиксируются все права и обязанности, а также мельчайшие нюансы сделки. Договор является главным документом, который необходимо тщательно изучить.

Что же нельзя делать с машиной, если ПТС оставлен в залог в банке? Ограничения устанавливаются самим учреждением на его усмотрение и чаще всего включают в себя запрет на продажу, дарение и даже выдачу доверенности. Конечно, условия можно назвать жесткими, но это единственный способ для банка максимально обезопасить себя от рисков.

Однако в большинстве случаев банки идут навстречу своим клиентам и предлагают удобные условия. Так, к примеру, если вы в течение длительного срока добросовестно выплачиваете кредит и теперь хотите преподнести авто в качестве подарка, банк может предоставить вам такую услугу. Если ваша кредитная история чиста, вы являетесь честным заемщиком, можно передать машину другому лицу и продолжать выплату кредита. Но помните: такая процедура сопряжена с рядом трудностей и с некоторыми затратами. Рекомендуется сразу же обратиться в банк и выяснить всю нужную информацию.

Разумеется, законодательством устанавливается запрет на дарение и продажу имущества, которое находится в залоге. Но если вы подобрали покупателя, который хочет приобрести ваше авто и готов продолжать выплату кредита вместо вас, допустимо обратиться в банк с просьбой выполнить переоформление. В этом случае обязательства по кредиту перейдут на нового владельца залога. При этом банк (иногда за определенную плату) сможет вернуть вам ПТС на время оформления сделки купли-продажи машины.

Таким образом, можно сделать вывод: осуществлять какие-либо действия с авто, паспорт которого находится в залоге, допустимо только по договоренности с кредитором (банком). Любые действия, предпринятые без уведомления банка и вразрез с заключенным договором, будут считаться мошенническими.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.