Все статьи


ПТС в залоге у банка, а машина попала в аварию, нужно ли оплачивать дальше кредит?

ПТС в залоге у банка, а машина попала в аварию, нужно ли оплачивать дальше кредит?

Сегодня банки предоставляют множество услуг, и одной из наиболее востребованных является выдача наличных средств под залог автомобиля. Такая возможность позволяет всем автовладельцам в кратчайшие сроки получить внушительную сумму на выгодных условиях. Большинство банковских учреждений стараются максимально снизить собственные риски, а потому включают в договор условие, согласно которому клиент должен сдать паспорт транспортного средства, но может пользоваться автомобилем, что очень удобно. Однако, к сожалению, на дороге нередко случаются различные происшествия, и участником аварии может стать залоговое авто. Нужно ли продолжать выплачивать кредит, если машина серьезно пострадала?

Сразу же следует отметить, что кредит выплачивать придется в любом случае – банк все равно потребует выполнения договорных условий и полной оплаты долга. Если авария крупная, а расходы на ремонт транспорта или лечение велики, то выплаты по кредиту могут стать неподъемной суммой. Что делать в этом случае?

Первый и самый простой способ – реструктуризация кредита, которая подразумевает изменение договорных условий, направленные на облегчение обслуживания долга. Проще всего пролонгировать (продлить) срок, следовательно, уменьшить ежемесячный платеж. Важно: вместе с увеличением срока возрастают проценты, а значит, в итоге вы заплатите больше, чем планировали до начала реструктуризации.

Второй вариант – отсрочка. Можно попытаться договориться с банком о предоставлении отсрочки на некоторое время – так называемые кредитные каникулы. Такая услуга предоставляется многими банками как дополнительный сервис, которым можно воспользоваться один раз в год. Но некоторые банки дают отсрочку только при наступлении какого-либо форс-мажора. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вам придется собрать справки, включая заключение врачей (о нетрудоспособности) и сведения о состоянии автомобиля.

Третье решение – суд. Вы можете составить иск к банку и просить суд о расторжении существующего и подписании нового договора, измененного в соответствии с наступившими обстоятельствами и статьей 451 ГК РФ. Больше от вас ничего не зависит – суд назначит рассмотрение дела и вынесет решение. Как показывает практика, нередко суд встает на сторону пострадавшего и назначает рассрочку по выплате оставшейся суммы (вы будете платить лишь часть от ежемесячного платежа) или же длительную отсрочку вне зависимости от того, были у вас кредитные каникулы в текущем году или нет. И помните, достоверные сведения всегда приоритет нашего автоломбарда в г. Волгоград и г. Волжский.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.