Все статьи


Проверка машины перед покупкой: в залоге она или нет?

Проверка машины перед покупкой: в залоге она или нет?

Приобретение автомобиля – это всегда радостное, но достаточно хлопотное событие. Для того чтобы максимально обезопасить себя от возможных неприятностей, необходимо заранее проверить машину. И речь идет не только о техническом состоянии. Важнейший этап – изучение истории «железного коня». Главный вопрос, на который вы должны получить ответ, касается процедуры залога. Не находится ли выбранное вами транспортное средство в залоге? Покупая авто, которое заложено предыдущим владельцем, вы рискуете «приобрести» проблемы, санкции организации и даже разбирательства с судом, которые, к сожалению, крайне редко заканчиваются в пользу нового владельца.

Есть несколько признаков недобросовестного продавца, которые должны вас насторожить. В их числе:

  • вам предлагается дубликат ПТС, а не его оригинал;
  • некое юридическое лицо было владельцем данного авто (об это проставляется отметка в ПТС);
  • продажей занимается не сам владелец, а доверенное лицо;
  • отсутствие полиса КАСКО (дело в том, что в данном документе обязательно проставляется отметка об обремененности залогом).

Конечно, это лишь краткий список нюансов, по поводу которых стоит насторожиться. Будьте внимательны при общении с продавцом и тщательно проверяйте документы, не стесняйтесь задавать вопросы. Однако помните: невозможно точно определить по документам факт нахождения машины в залоге. В настоящее время многие банки и ломбарды не забирают ПТС при выдаче наличных денежных средств в залог транспорта.

Следует понимать, что ГИБДД не может помочь вам в решении этого вопроса – единой базы просто не существует. Но есть вариант: можно обратиться к нотариусу. Сегодня действует закон, согласно которому следует регистрировать в едином реестре уведомления о возникновении или изменении залога. Конечно, нотариус вряд ли поможет бесплатно, однако его услуги смогут существенно снизить риск. Некоторые сведения также можно получить в НБКИ по VIN-коду ТС. Важно: стопроцентной гарантии вам никто не сможет гарантировать, но многие сведения вы получите.

Итак, вы собрали по крупицам информацию – владелец автомобиля «чист», машина не в залоге, все кредиты за нее погашены. Не лишним будет перестраховаться и при заключении договора купли-продажи указать: продавец гарантирует, что транспортное средство не находится в залоге в банке или ломбарде. Эту же информацию можно оформить заявлением с участием обеих сторон и нотариуса.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.