Все статьи


Постановка на учет по дубликату ПТС, как узнать, не в залоге ли она? Процедура в ГИБДД.

Постановка на учет по дубликату ПТС, как узнать, не в залоге ли она? Процедура в ГИБДД.

Процедура приобретения автомобиля в настоящее время существенно упростилась. Новая или подержанная, отечественная или иномарка – какую бы машину вы ни пожелали, вам будет предложено огромное количество вариантов. Конечно, покупка «с рук» всегда сопряжена с большим риском, но низкая цена и выгодные условия делают этот способ приобретения наиболее популярным. Главная проблема, с которой может столкнуться покупатель, – это нахождение приобретенной машины в залоге.

Безусловно, согласно законам, запрещается продавать авто, если он был заложен в банке или ломбарде. Однако это не останавливает недобросовестных продавцов. Большинство учреждений, выдающих денежные средства под залог транспорта, требуют, чтобы клиент оставлял паспорт ТС вместе с автомобилем – без этого документа продажа машины просто невозможна. Но существует такая услуга ГИБДД, как выдача дубликата при потере ПТС. Этим и пользуются мошенники, продавая ТС, которое уже находится в залоге или обременено кредитом в каком-либо банковском учреждении.

Конечно, в идеале вообще не стоит приобретать авто с дубликатом ПТС – так вы сможете обезопасить себя. Но если вы все же совершили покупку, следует выяснить, не находится ли машина в залоге. Следует понимать, что единой базы, в которой бы указывались все заложенные транспортные средства, не существует, а потому стопроцентной гарантии вам не сможет дать никто. ГИБДД лишь может проверить (и обязательно это сделает), не состоит ли «железный конь» в угоне. Также изучается его история: кто был владельцем, не фиксировалось ли противоправных действий и так далее.

Некоторые банки сотрудничают с ГИБДД и своевременно передают информацию о заложенных авто. Однако таких финансовых учреждений мало, а значит, надеяться на это не стоит. Совет: обращайтесь в НБКИ – узнать некоторую информацию можно в специальной базе залогового транспорта. В настоящее время данные в НБКИ передают около сотни банков, а значит, вероятность получить достоверные сведения о транспортном средстве весьма велика.

Таким образом, можно сделать вывод: поставить на учет машину с дубликатом ПТС не составит труда – в ГИБДД не делают различий, если проверка «чистоты» авто прошла успешно. Но перед этим каждый покупатель должен провести самостоятельное «расследование» и получить максимум сведений об авто с дубликатом – только от внимательности, ответственности и проницательности зависит ваша безопасность.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.