Все статьи


Нужно ли залог автомобиля регистрировать в госорганах?

Нужно ли залог автомобиля регистрировать в госорганах?

Выдача денежных средств автоломбардами под залог имущества – распространенное и очень популярное решение острых финансовых проблем. В настоящее время востребованными стали услуги автоломбардов, где в качестве залога можно оставить любое транспортное средство и получить внушительную сумму наличных. Однако у потенциальных клиентов часто возникает ряд вопросов, один из которых связан с регистрацией залога. Обязательна ли процедура регистрации залога авто в уполномоченных органах? Каким образом она осуществляется?

В начале прошлого года в законодательство были внесены изменения, которые регламентируют правила закрепления на публичном уровне залога имущества. Актуальная сейчас редакция (от 30 марта 2015 года) закона гласит: регистрации в едином реестре подлежит уведомление о возникновении залога, о его изменении и полном исключении всех сведений. Уведомление направляется чаще всего в электронной форме в особом порядке с подписью заявителя, лично приходить при этом вовсе не обязательно. В большинстве случаев данную процедуру берут на себя сотрудники автоломбарда, которые в своей деятельности постоянно работают с нотариусами.

В уведомлении о возникновении залога включается информация о залогодателе и залогодержателе (автоломбарде). Если речь идет о физлицах, необходимо указать ФИО, дату рождения, данные паспорта. Что же касается юридических лиц, нужно прописать полное наименование, номер регистрации и налогоплательщика, место нахождения согласно реестру. Кроме того, следует описать заложенное имущество (включая VIN ТС), зафиксировать дату заключения договора и его номер. Нотариус немедленно регистрирует полученное любым способом уведомление, вносит сведения в реестр надлежащим образом и выдает соответствующее свидетельство.

Такая регистрация позволяет свести к минимуму вероятность злоупотреблений, которые характерны для подобных сделок и могут быть связаны с перепродажей залога или другими событиями. При этом законом установлено, что реестр, в который вносится информация из уведомления, является публичным, а потому любой желающий может получить выписку из него в краткой форме, которая также утверждена федеральным органом. В такой выписке в обязательном порядке содержатся требуемые данные о договоре и предмете залога, краткие данные о залогодателе, а также дата исполнения обязательств и любые сведения, которые были внесены дополнительно, включая информацию об исключении сведений о залоге.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.