Все статьи


Купил б-у авто и узнал, что авто в залоге у банка! Разбор ситуации.

Купил б-у авто и узнал, что авто в залоге у банка! Разбор ситуации.

В настоящее время получить определенную сумму наличных денежных средств в банке несложно – достаточно лишь предоставить некоторые документы и оставить залог, в качестве которого нередко выступает автомобиль. Однако это стало причиной распространенности мошеннических схем, по которым машина, оставленная в залоге, просто продается новому владельцу вместе с сопутствующими проблемами. Конечно, такие действия абсолютно незаконны, и нужно быть крайне внимательным при покупке, но, к сожалению, подобные ситуации по-прежнему встречаются. Что делать, если вы стали владельцем заложенного авто? Как поступать в этом случае? Как решить такую проблему?

Для начала давайте рассмотрим «мирный» вариант разрешения ситуации без привлечения полиции и судебных органов. Сразу следует отметить: если судебный процесс о взыскании средств, выданных в кредит под залог авто, уже в самом разгаре, договориться мирно не получится. Но если никакого процесса не ведется, можно попытаться вновь связаться с бывшим владельцем. Безусловно, он нарушил закон, но может (а по сути, и должен) продолжать выплачивать кредит – в этом случае никаких санкций со стороны банка к вам применено не будет. Можно проявить все дипломатические способности и попробовать договориться о расторжении договора купли-продажи, но вероятность согласия со стороны продавца ничтожно мала.

Если мирные меры не работают, придется привлекать полицию. Ваша задача – написать заявление. При этом в большинстве случаев дело заводится на основании мошенничества против банка, а не против вас как покупателя. Дело серьезное, но принимается полицией чаще всего только в том случае, если подобные действия продавец предпринимает уже не в первый раз.

Далее – суд. Простой, но эффективный способ – составление иска с требованием признать договор купли-продажи незаконным на основании сознательного введения вас в заблуждение. Просить следует «обнуления» сделки: вы возвращаете автомобиль, а продавец (он же ответчик) возвращает деньги. Помните: процедура длительна, требует терпения и внимательности. Не забудьте перед началом процесса заручиться помощью хорошего юриста, который обладает достойной репутацией и знаниями в данной сфере. Вам предстоит долгий путь, который при должных стараниях и поддержке высококвалифицированного специалиста можно завершить с благоприятным для себя исходом. Лучше покупать бу авто в проверенном автоломбарде, как наш “Автофинанс”.

Вернуться в раздел "Статьи"

Если вы уже работали в автоломбарде и хотите работать в нашей компании с условиями работы и вакансиями можно ознакомится здесь.